SSブログ

ハンバーグ(2013.2.6)

少ないレパートリーで毎日のメニューを回していきます。冷蔵庫の中を見て今日はハンバーグでも作るかな、ということで。

適当に作ってみました。タマネギを刻んで炒めて、牛肉と豚肉のミンチを合わせてこねて胡椒と塩。そしてさらに炒めたタマネギとパン粉と卵を併せてこねて下準備OK.。ナツメグを入れると肉の臭みを緩和するらしいのですがナツメグを知らないので。
あとはフライパンにのせて・・

ソースはいつも和風にしているので大根おろしと醤油を基本にして作ります。大根おろしは油の胃もたれを防ぐので重宝します。

気が向いてみそ汁を添えてみました。急に思い立ったのでだしじゃこでだしを作る時間がなかったので湯にみそを放り混んであとは乾燥わかめやらいろいろ具を入れて即席に。
というわけで今日も悩みの時間は終了しました。
明日はひとつ残ったハンバーグをカレーに入れてハンバーグカレーかな・・

2013年02月05日 ◄ 2013年02月06日 ► 2013年02月08日

2013_02


Produced by Sceneway   copyright [コピーライト] "日本中国夢時間 香港から深圳そして中山へ" all rights reserved