【食】 深圳でたこ焼きとお好み焼き
2006年 07月 24日
香港には台湾系のたこ焼きチェーン店のようなものがありましてたこ焼きを食べることができますが、ちょっとお味の方が..生地はそんなでもない気がする のですが、おそらくソースとマヨネーズの味がおかしい。それと焼き具合。
名前が同じなのでこのチェーンになるのか、深圳のお隣、東莞で売っているのを見ました。これも生地は良さそうなのですがソースとマヨネーズの味が...
太古城のJUSCOで食べたたこ焼きはおいしくて、さすが日本系スーパーと思いました。でも遠いのでしょっちゅう来るというわけにいかず、頭の中で自前 で作ろうと「作戦」を少しずつ練っていました。
まず、香港、深圳のJUSCOなどで手に入るものをチェック。たこ焼き粉、天かすは香港JUSCO(香港そごうにもあるという情報も入手)、肝心のたこは深圳のJUSCOで刺身コーナーで売っていて、しかも8時半以降では半額になることも発見。で、この時間帯でまとめて購入、冷凍庫に保存、という方法を。ねぎは深圳のスーパーで普通に売っていますのでこれを使用。
深圳・東門市場の厨安居 近くで鉄板を購入、22元とメチャ安(写真、木の台付き)。お好み焼き用の鉄板として使用できそう。
日本へ帰省した時にたこ焼き器や必要な器具を大阪の道具屋筋で購入。本場の材料として大阪製たこ焼き粉、お好み焼き粉も2kgずつ購入。きざみショウガなども買いそろえておきました。IHクッキングヒーターでできることを条件にして。
近畿の人間であるにもかかわらず、たこ焼きを作ったことがないので、ネットでレシピをいくつかピックアップ、自分の気に入った方法を選びます。これで準備万端整いました。ではスタート。
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
うまい!!!